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chiocciola di panbrioche con lievito madre, lievito madre, mele, muscovado, panbrioche, pasta madre, uvetta
Il lievito madre. Finalmente è arrivato! ce l’ho anch’io, me l’hanno donato. Entusiasmo, felicità, euforiadalievitomadre e poi….sconforto dopo il primo tentativo miserrimamente fallito!!!! Ma come si fa? Rinfresco, riposo, ore, ore e ore ad aspettare. Insomma, pensavo che la difficoltà nel gestire il lievito madre fosse nella sua conservazione, nelle cure che richiede, tutto lì. E invece no. Non avevo capito che questo lievito avesse bisogno di una, due, anche tre lievitazioni prima di andare in forno! E così mi sono impegnata.
Il tempo l’ho rubato al week end. Ho capito che per fare un buon impasto occorre non solo rinfrescare il lievito prima di usarlo, ma poi lasciarlo crescere e crescere (possibilmente in contenitori ermetici) per due, tre, anche quattro ore. Poi usarlo nell’impasto…e aspettare anche con questo: lasciarlo crescere, crescere altre cinque, sei, sette ore. Poi dare la forma…e anche qui aspettare una, due, tre ore. Insomma. Ce l’ho fatta. Questa chiocciola è una delizia perché ho imparato a rispettare i suoi tempi, i tempi dei suoi miliardi di microrganismi, i veri protagonisti di questa ricetta (sono loro che decidono se farla riuscire comesideve) e che, in un impasto ricco di grassi, hanno dovuto lottare di più per farsi spazio. Mi riservo di studiare e sperimentare molto altro ancora prima di sentirmi “esperta” di lievito madre. Ma volevo condividere questo esperimento, veramente ben riuscito. E allora, ecco la ricetta!
Ingredienti
Per la chiocciola di pasta brioche
- 250 gr di lievito madre rinfrescato (due volte nel mio caso)
- 400 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero semolato
- 100 ml di latte tiepido
- 2 uova
- la buccia grattugiata di un limone
- latte per spennellare
- zucchero muscovado q.b. per spolverizzare
per il ripieno
- 100 gr di uvetta
- 1 mela a cubetti
- 100 gr di zucchero muscovado
- 2 cucchiai di rhum
- vaniglia
Procedimento
Per prima cosa occorre preparare il lievito madre, rinfrescarlo e lasciarlo lievitare per almeno tre ore (io tutta la notte). Procedere con un secondo rinfresco e lasciarlo lievitare altre tre ore (possibilmente in un contenitore chiuso ermeticamente, che stimola la lievitazione).
Trascorso questo tempo, quando il panetto di lievito madre sarà ben alveolato, si potrà procedere con la ricetta.
In una planetaria (o Bimby o robot) mettere il lievito madre a pezzetti e scioglierlo nel latte tiepido. Aggiungere poi gradatamente le farine facendole assorbire lentamente, lo zucchero, le uova e il resto degli ingredienti, ad eccezione del burro che va aggiunto per ultimo a pezzetti morbidi.
Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando sarà morbido e compatto. Trasferirlo in una ciotola, possibilmente chiusa con coperchio ermetico oppure coprirlo con una pellicola aderente e lasciarlo riposare in forno spento per almeno sei ore (io otto).
Nel frattempo, in un padellino, far riscaldare una noce di burro, versarvi le mele, l’uvetta e lo zucchero. Sfumare con il rhum e continuare la cottura fino a quando le mele saranno morbide e dorate.
Quando l’impasto sarà ben alveolato e avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo con le mani (non schiacciarlo troppo con un mattarello) e riempirlo del composto di mele e uvetta. Richiuderlo a mo’ di salsicciotto, spennellarlo con del latte (o con un uovo) e cospargere la superficie con dello zucchero muscovado.
Lasciarlo lievitare per altre tre ore.
Cuocere in forno statico per circa 25 minuti a 180 gradi.
(Nel forno si può inserire una bacinella con del ghiaccio per non far seccare la brioche).
Il risultato è a dir poco F A V O L O S O!!!!!!!!!!!!!!!…..E la brioche resta morbidissima anche il giorno successivo!
Sono già pronta per altri sofficissimi esperimenti!!!
Con questa ricetta partecipo al contest “Un anno di colazioni: i Dolci Lievitati” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra;
Letizia ha detto:
E’ stupenda! Vedrai che soddisfazione ti darà questa piccola creatura! Grazie per aver partecipato al mio contest!
salentinaincucina ha detto:
Grazie Letizia! Sono molto contenta che ti piaccia!
Terry ha detto:
Meraviglia! Prima o poi ci proveró pure io a usare il lievito madre! …sta brioche ti é venuta una meraviglia! 🙂
salentinaincucina ha detto:
Grazie Terry…dovresti sentire il profumo e la
Consistenza!!!!…provaci!!!!:)
Mariarita ha detto:
questa la provo
salentinaincucina ha detto:
Sì Mariarita provala perché è una delizia!!!!!!!!
Mariarita ha detto:
Nel weekend la faccio e poi ti faccio sapere 🙂
carlaeffe72 ha detto:
Ci avrai dedicato tempo, pazienza e amore ma direi che ne è valsa la pena: si vede dalla foto la morbidezza dell’impasto e chissà che buona!! (..e che buon profumino in casa!!) bravissima!!
salentinaincucina ha detto:
Sì Carla!!!!! Profumo da svenire!!!! :)))
Federica Gif ha detto:
Che buonoooo! Questo è il tipo di dolce che preferisco!! Mi piace 😛
Ciao, complimenti e buona giornata!
Federica 🙂
Mariarita ha detto:
Ciao! Eccoti un premio per il tuo blog
http://lapappapronta.wordpress.com/2014/03/26/liebester-award-the-versatile-blogger-award/
salentinaincucina ha detto:
Grazie Mariarita!!!!!!!!!!
salentinaincucina ha detto:
Grazie Federica!!!!
conunpocodizucchero ha detto:
che belle! con il lievito madre è tutta un’altra storia 😉 bravissima! e piacere 🙂
salentinaincucina ha detto:
Grazie elena!!!! Più che bella è buona e profumata…hai ragione, con il lievito madre è un’altra storia!!!!!:)