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In tempo di diete e di prova costume, di piatti freschi e leggeri, il riso venere è sicuramente un’ottima scelta. Un piatto poco calorico, semplicissimo da realizzare. Le uniche note “negative” sono la lenta cottura del riso (30/35 minuti circa) e il costo un po’ elevato rispetto al riso bianco. Sono andata ad informarmi….e pare che ciò sia dovuto alla sua rarità e alle sue benefiche proprietà: i cinesi lo definivano “il riso proibito”, perché appunto era esclusivo solo dei nobili. Il suo colore scuro è dovuto all’elevata presenza di antociani, delle sostanze antiossidanti e antinfiammatorie presenti nei frutti rossi e nelle melanzane. Il suo nome poi, pare sia legato alle proprietà afrodisiache, anche se molti sostengono che si tratti solo di esigenze di marketing.
Ma andiamo alla ricetta, ipocalorica, con pochissimi ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di riso Venere
- 200 gr di verdure miste di stagione tagliate a cubetti (carote, zucchine, piselli)
- 1 cucchiaino di dado in polvere bio senza glutammato
- olio evo q.b.
- acqua q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Mettere il riso in una pentola di acqua fredda e portare ad ebollizione. Lasciar cuocere per 30/40 minuti. Verso la fine della cottura aggiungere il sale. Nel frattempo preparare un misto di verdure di stagione tagliate a cubetti e spadellare con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere gradualmente dell’acqua fino a completo assorbimento e fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato. Aggiungere infine un cucchiaino di dado in polvere e mescolare.
Quando il riso avrà ultimato la cottura, versarlo in padella assieme alle altre verdure, spadellare per due minuti e servire. Si possono usare dei coppapasta rotondi o quadrati per dare la forma desiderata.
szandri ha detto:
Che buono il Venere! Ha un sapore molto particolare, é proprio ora di rispolverarlo 🙂
salentinaincucina ha detto:
Sì szandri!! È buonissimo e ha una consistenza particolare…poi profuma così tanto che già da solo fa la sua figura!!:)
Silva Avanzi Rigobello ha detto:
Ecco una ricetta semplice e saporita, da segnarsi!
salentinaincucina ha detto:
Grazie Silva, provala: è semplicissima ma fa effetto!!!
ConUnPocoDiZucchero Elena ha detto:
vero! infatti anche io l’altro giorno mi sono data ad una cena leggera con riso venere e pesce. poi ho sgarrato subito dopo…ma questa è un’altra storia! 😀
salentinaincucina ha detto:
Anch’io sgarro Elena!!!!!!!!! :///
borghis68 ha detto:
mi hai fatto proprio venire voglia di provarlo; approfitterò dell’estate e delle sue verdure. Grazie!
salentinaincucina ha detto:
Grazie a te Vincenzo! Sono proprio contenta…ho visitato il tuo simpatico blog, veramente interessante!:)
Serena
borghis68 ha detto:
Grazie, Serena. (io nel frattempo sono un tuo avido lettore 🙂 )
Vincenzo
salentinaincucina ha detto:
Wowwwww!!! Grazie!!!!!!!!!!